Что грозит за проезд на красный свет в 2022 году?


    Размер штрафа, который грозит водителю за проезд на красный сигнал светофора в 2022 году, составляет от 800 до 5000 рублей. При этом есть случаи, когда автомобилисту грозит и более серьёзное наказание, вплоть до лишения права управления ТС на срок до 1 года.

    Проезд на красный сигнал светофора представляет собой одно из самых серьёзных нарушений ПДД, так как зачастую ведёт к серьёзным авариям. В связи с этим движение на красный свет влечёт за собой штраф и даже более серьезные наказания. В то же время существуют некоторые исключения.

    Красный свет

    Проезд на красный под камеру

    Зафиксировать проезд на запрещающий сигнал светофора может как дежурный инспектор, так и камера. В соответствии с ч. 1 ст. 12.12 КоАП РФ «Проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика» за подобное нарушение водителю грозит штраф, размер которого составляет 1000 рублей. В том случае, если водитель совершит остановку после включения красного света, однако заедет за стоп-линию, ему грозит штраф в размере 800 рублей.

    Стоит отметить, что статья ст. 12.12 КоАП РФ применяется не только в случае движения на красный свет, но и жёлтый, а также при повороте или развороте при погашенной стрелке светофора.

    Проезд на красный на железнодорожном переезде

    Более серьезным является наказание, которое грозит водителю, совершившему нарушение правил дорожного движения на железнодорожном переезде. Это могут быть случаи пересечения путей в неположенном месте, движение при закрытом или закрывающемся шлагбауме, а также при запрещающем сигнале светофора.

    Красный свет на железнодорожном переезде
    Красный свет на жд переезде

    В случае подобных нарушений на железнодорожном переезде водителю грозит штраф, размер которого составляет 5000 рублей. Невозможной в этом случае является и оплата штрафа со скидкой 50% в первые 20 дней.

    Повторный проезд на красный

    Более суровым является наказание и для тех водителей, которые проезжают на красный сигнал светофора дважды в год или чаще. В случае повторного проезда на красный свет, зафиксированного с помощью камеры, размер штрафа составит 5000 рублей. Если наказание окажется зафиксировано инспектором ГИБДД, водителя могут вовсе лишить прав сроком от 4 до 6 месяцев.

    Максимальное наказание ожидает тех водителей, которые повторно совершат пересечение железнодорожных путей на запрещающий сигнал. В этом случае водитель может лишиться прав на целый год.

    Исключения

    Правила дорожного движения предусматривают ряд исключений, при которых водитель имеет возможность продолжать движение при загоревшейся красной секции. Например, водитель может не обращать внимания на красный свет, если движение разрешает регулировщик, так как указания инспектора ГИБДД являются приоритетом перед светофором.

    Также в соответствии с п. 13.7 ПДД, водитель, который начал движение на зелёный свет, но не успел завершить манёвр по причине пробки или аварии, обязан продолжать движение дальше даже в случае запрещающего сигнала.

    Совершать проезд на красный свет могут и водители, управляющие автомобилями экстренных служб со включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами.

    Можно ли обжаловать штраф?

    Суд и его решение
    Суд

    Как отмечают сотрудники ГИБДД и юристы, обосновать перед инспектором проезд на запрещающий сигнал светофора практически невозможно. Эксперты советуют признать нарушение, объяснив совершение манёвра, например, незнакомым маршрутом. С юридической точки зрения инспектор вправе оформить протокол, однако в некоторых ситуациях сотрудники ГИБДД могут ограничиться предупреждением.

    Также достаточно сложно оспорить решение в суде. В то же время при наличии доказательств суд примет сторону водителя. Например, это может произойти в том случае, если нарушение произошло по причине неисправного светофора со сбитыми фазами, когда включение красного света произошло слишком быстро.

    Помимо прочего, в КоАП предусмотрено такое понятие как «крайняя необходимость», которое предполагает невозможность избежать нарушение либо его совершение с целью предотвращения более тяжких последствий.